Il calcolatore

Le caratteristiche fisico-chimiche delle razioni (fibra effettiva, quantità e tipo di amido, rapporto foraggi-concentrati, presenza di insilati, temperatura, stagione, etc.) interferiscono, direttamente o per effetti combinati, sulla capacità dell’animale di regolare e mantenere in ambito fisiologico le condizioni di pH del rumine, i flussi intestinali di metaboliti ruminali ed il pH delle feci.

Nelle vacche da latte ad elevata produzione di latte, la quantità di sostanza secca ingerita e, di conseguenza, di sostanza organica fermentata nel rumine raggiungono valori importanti con picchi di 26-27 kg/capo/giorno di SS corrispondenti a circa 13-14 kg di sostanza organica fermentata.
A questi livelli di ingestione e in condizioni fisiologiche particolari (periodo di transizione e post parto) le produzioni di Acidi Organici a livello ruminale eccedono la capacità della sua parete di assorbirli, anche considerando la frazione di acidi organici che escono dal rumine con la frazione liquida verso l’intestino.

L’eccedenza di metaboliti ruminali e l’apporto di acido lattico con gli alimenti conservati, costituisce quello che è definito Ruminal Acid Load che prelude in molti casi all’induzione di uno stato di Acidosi Subclinica Ruminale con una conseguente riduzione dell’efficienza ruminale.
Alcuni fattori, come ad esempio la capacità tampone degli alimenti, agiscono da contrappeso in questo sistema anche se, ormai/talvolta, la quota di foraggi (medica e leguminose) ad alto potere tampone rappresenta una minima parte delle razioni.

Inoltre, le caratteristiche fisiche delle razioni (lunghezza di trinciatura e dimensioni delle particelle) non sono certo favorevoli all’attività di ruminazione che è la base del controllo del pH ruminale in condizioni fisiologiche.
Per questo l’impiego di tamponi in razioni per ruminanti è una pratica ampiamente diffusa se non indispensabile.
Sulla base di queste considerazioni è stato realizzato, in collaborazione con l’Università di Piacenza, il calcolatore.

Accedi al calcolatore.

Chiudi

Contattaci

ALBITALIA - Prodotti per uso zootecnico
Via Andrea Verga, 12
20144 Milano
Tel. 02/435255

infotecniche@albitalia.com

Continua

Questo sito Web utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito Web, si presta il proprio consenso all'utilizzo dei cookie.
Per maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo e di gestione dei cookie, è possibile leggere l'informativa sui cookies.